O compromisso e o encontro - Lombardi, Gabriel (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
A tensão essencial que faz da neurose uma patologia do tempo, uma defasagem entre o desejo e o ato, expressa-se cotidianamente na brecha lógico-temporal entre compromisso e encontro. O compromisso foi pactado pelo neurótico, mas o encontro não se produz, falha, se posterga ou se deixa passar a ocasião. Essa brecha lógico-temporal entre compromisso e encontro se apresenta também na cura psicanalítica, pondo à prova a eficácia do tratamento. Por causa dela a psicanálise não se reduz à aplicação de um método que se atenha a um compromisso rotineiro, nem a um final programável. Para fazer lugar para o desejo em um ser capaz de escolha, a psicanálise tem que realizar-se no modo do encontro (túkhe) e não do compromisso, do ato e não da tarefa programada. A distinção entre compromisso e encontro pode ser relevante não apenas na clínica da psicanálise, mas também na sua política. Como designação de uma reunião internacional, o termo “compromisso”, “rendez-vous”, é mais prudente que “encontro” ou “rencontré”, porque ninguém garante que efetivamente em um compromisso haja encontro, e menos ainda que o que se encontra seja o esperado.