De que modo o real comanda a verdade - Soler, Colette (Revista de Psicanálise Stylus, 2009)
A conferência trata do conceito de inconsciente real, seu uso analítico e consequências para a interpretação, o manejo do tratamento e o final de análise. A autora tenta, na sua exposição, reconstruir o trajeto de Lacan na construção deste sintagma e encontrar o motivo dos diversos remanejamentos que ele introduz no conceito. Ela afirma que esta é uma expressão solidária à ênfase que Lacan dá a alíngua e que é correlativa da desvalorização da verdade. Argumenta e conclui que tudo o que ele construiu até o momento, até mesmo uma estrutura de fala endereçada ao Outro, se encontra em questão e que isso muda evidentemente o status da fala e do sintoma, o que justifica a importância da publicação desta conferência para a nossa comunidade analítica.