O corpo no RSI - Gerbase, Jairo (Revista de Psicanálise Stylus, 2010)
O autor examina como o sujeito maneja o corpo em função das estruturas clínicas: neurose e psicose. Faz uma segunda relação entre este manejo e as dimensões do Real, do Simbólico e do Imaginário (RSI). Considera RSI uma ferramenta mais amigável que IES (Id, Ego e Superego) para discernir neurose e psicose. Propõe designar o modo histérico de o sujeito inconsciente tratar o corpo falante, de efeito Imaginário do significante no corpo (efeito I de S1); o modo obsessivo de o sujeito do inconsciente manejar o corpo falante, de efeito Simbólico do significante no corpo (efeito S de S1) e, por fim, o modo paranoico de o sujeito do inconsciente operar com o corpo falante, de efeito Real do significante no corpo (efeito R de S1).