Considerações sobre o gozo em um caso clínico de psoríase - Ramirez, Heloísa Helena Aragão e; Assadi, Tatiana Carvalho (Revista de Psicanálise Stylus, 2011)
O artigo trata de um caso clínico, cuja paciente procurou a psicanálise com o objetivo de pôr fim a uma doença (psoríase) com a qual convivia havia mais de 30 anos. O atendimento psicanalítico foi realizado paralelamente ao atendimento feito pela médica dermatologista, e o resultado foi a remissão da doença. Foi isto que fez a analista rever o caso e pensar o que operou e quais foram as particularidades que permitiram, mesmo que momentaneamente, reduzir a psoríase a zero. O que faz a psicanálise operar diante de um acontecimento de corpo, cujos significantes estão encarnados, ou ainda qual é a direção do tratamento diante da tomada de corpo pelo fenômeno? Assim, tomando-se alguns fragmentos do caso clínico, a analista perpassa pela relação do sujeito com seu corpo de gozo, tendo como base para a discussão o corpo enfermo, ferido, tomado pelo fenômeno, e a reflexão sobre a dificuldade que o paciente psicossomático tem no acesso ao simbólico, que é diferente da clínica clássica do sintoma histérico.