O corpo falante de Gina - Duarte, Lenita Pacheco Lemos (Revista de Psicanálise Stylus, 2011)
Na clínica psicanalítica, os sintomas constituem formações do inconsciente que indicam enigmas a serem decifrados. O sintoma condensa uma significação, segundo Freud; e para Lacan, é uma metáfora cuja função é dar consistência de ser ao sujeito do inconsciente. No fenômeno psicossomático (FPS) trabalha-se com a visão de categoria de gozo e suas incidências sobre o corpo, atestando a incidência do significante no real. A partir dessas pontuações, levanto questões e a hipótese diagnóstica de um caso de minha clínica, um sujeito criança que apresenta dermatite atópica.