Existe a neurose e há pessoas que se curam. Qual é o truque? - Guatimosim, Bárbara Maria Brandão (Revista de Psicanálise Stylus, 2012)
Na pequena comunicação no Congresso sobre a transmissão de julho de 1978, Lacan vai da afirmação da existência da neurose, passa pelo jogo analítico que a faz ceder, e chega à possibilidade da emergência, e também transmissão, do que chamará de Sinthome : o que fica resta ímpar de cada um e, paradoxalmente, algo que vem como um novo laço social ao final de uma análise. Como o discurso do analista promove este desfecho? Qual é o truque? É a pergunta que o conduz. A partir dessas observações que faz Lacan em suas “conclusões” e sob sua orientação, pretende-se levantar e trabalhar algumas questões sobre interpretação e ato.