A letra do desejo um relato de sonho - Bittencourt, Maria Vitória (Revista de Psicanálise Stylus, 2014)
Com seu texto “O sonho do unicórnio”, Serge Leclaire elaborou sua concepção do desejo inconsciente articulado à letra. O trabalho em torno de significantes do sonho demonstra como a psicanálise se revela como uma prática da letra, onde lalíngua tem uma posição primordial. Podemos considerar que esse texto teve valor de passe pelo fato de se tratar do relato de um sonho em análise, cujo autor se faz analista de sua própria experiência – o que mais tarde Lacan chamou, em 1976, de hystoricização de análise. Trata-de de uma teorização de sua própria experiência de analisante, um testemunho da função da letra no inconsciente, ilustrando a passagem do analisante a analista, objetivo fundamental da Proposição do Passe, de Lacan.