A criança e a escolha do sexo - Bittencourt, Maria Vitoria Fonseca (Revista de Psicanálise Stylus, 2018)
O trabalho se propõe discutir a escolha do sexo na criança. Para desdobrar a questão da escolha do sexo na criança, uma expressão é indispensável: o gozo do corpo. A primeira manifestação de gozo é aquela em que a criança jubila diante de sua imagem no espelho. Mas, ao se fazer um corpo, advém a confrontação com a realidade sexual, que é o que há de mais hetero. O caso de Hans vem ilustrar esse gozo estrangeiro, fundamento de seu sintoma fóbico. Daí o tempo de sua “entrada no real” por meio de teorias sexuais infantis que vão produzir um saber, operando, assim, uma conjunção gozo e significante. Desse modo, escolher o sexo na busca da identidade se revela ilusório, pois não basta ter um corpo como garantia, entrando em jogo ter ou não ter o falo.