Valor de transitoriedade é valor de raridade no tempo - PINHO, MIRIAM XIMENES (Revista de Psicanálise Stylus, 2020)
Na cultura ocidental, há uma tendência de se deixar a morte de lado excluindo-a dos cálculos da vida. Na base dessa tendência há um fator estrutural: a morte é um dos nomes do impossível de representar. Situações extremas, tais como as pandemias, desnudam nosso mal-estar frente à fragilidade de nossa condição humana e de tantas outras coisas que costumávamos considerar sólidas e conquistadas. Constatar a finitude das coisas e dos seres amados pode despertar em nós, por efeito, uma dolorosa prostração, desespero ou revolta contra o fato constatado. Haveria outros modos de se responder à inexorável transitoriedade da vida e das coisas que apreciamos? Por que meios seria possível realizar o transitório dos objetos como valor de raridade no tempo tão poeticamente descrito por Freud?