Gênero e identificação - Ambra, Pedro (Revista de Psicanálise Stylus, 2018)
Tendo em vista o lugar central da tensão na produção de saber no campo psicanalítico, este ensaio visa a dar algumas pistas para uma aproximação entre a questão das chamadas identidades de gênero e uma das teorias lacanianas sobre a identificação, a saber, aquela apresentada no seminário de 1961-1962. Após recuperar alguns desenvolvimentos de Lacan sobre a constituição do sujeito no contexto do traço unário e da crítica ao princípio de identidade — presente igualmente em Butler —, propomos que o processo de identificação sexuada pode ser repensado como uma resposta performada ao desejo do Outro.