A inconsistência do Outro e a impossibilidade de universo do discurso no campo lacaniano - de Figueiredo, Ingrid Porto (Revista de Psicanálise Stylus, 2020)
Foi com Lacan que a psicanálise deslocou o inconsciente que diz a verdade para a verdade que fala por si mesma. Em seu ensino, a verdade foi situada como causa material diferente da ciência, que a tem como causa formal. Além disso, o lugar da causa é situado a partir sujeito — o sujeito da ciência, criado e foracluído pelo campo científico — em sua articulação com a materialidade do significante, com o objeto a e o campo do gozo, este batizado de campo lacaniano, por ter sido inaugurado a partir dos avanços de Lacan em relação à teoria pulsional freudiana. Então, o inconsciente estruturado como uma linguagem avança para o inconsciente em sua vertente real, trazendo o empreendimento lógico de demonstrar a inconsistência do Outro e a impossibilidade de universo do discurso.