Nouvelle économie du narcissisme - Soler, Colette (Revista de Psicanálise Stylus, 2017)
Ce texte indique un renouvellement du concept de narcissisme des changements introduits par Lacan, les trottoirs dans l’avènement de la théorie du nœud borroméen. Pour cela, l’auteur montre comment l’enregistrement imaginaire a été examiné par Lacan à sa subordination à la symbolique. Reprise du stade du miroir, qui souligne les conséquences de cette nouvelle interprétation du concept de narcissisme, établissant trois narcissismes: l’image, le désir et le plaisir. Ainsi, l’auteur propose une nouvelle économie du narcissisme à travers le mythe de Narcisse, relectures d’une étude sur l’escabeau, où la dimension de l’imagination est élargie avec l’inclusion de l’objet. Cette conception a un impact considérable sur la question des liens sociaux aujourd’hui.