A assertiva freudiana de que a psicanálise partilha uma Weltanschauung científica e a sustentação do desamparo como direção ética. - Silva, Magali Milene (Revista de Psicanálise Stylus, 2020)
Em 1932, Freud afirmou que a psicanálise partilha de uma Weltanschauung, de uma “visão de mundo” científica, apostando que a ciência sustentaria uma posição mais condizente com o desamparo que estrutura a condição humana. O presente artigo objetiva discutir a possibilidade de reconhecimento e sustentação do desamparo como direção ética proposta por Freud para o tratamento do sintoma neurótico e para a cultura, em contraponto ao modo “religioso” como a ciência é veiculada em nosso laço social atual.