A criança generalizada e a máquina de escrever singularidades - T. Arrua, Rocio Fabiane (Revista de Psicanálise Stylus, 2025)
Mais do que nunca, constatamos uma propensão aos diagnósticos de transtornos e déficits em crianças. Orientado pelos princípios da psicanálise lacaniana, que opera a partir da escuta e da fala, este artigo propõe uma discussão sobre o trabalho do analista com estes sujeitos, na contramão destas recorrentes nomeações e identificações. Embora historicamente exista uma tendência, quando se trata de análise com crianças, em pedagogizar e terapeutizar o sujeito, propomos um deslocamento desta perspectiva. A criança - sujeito da infância - experimenta travessias fundamentais neste tempo, desde a apropriação da língua e do discurso da linguagem na cultura, e da trama que se faz registrar entre Imaginário, Simbólico e o Real. É este mesmo sujeito, apesar dos imperativos, que resiste e denuncia a imaginarização e a busca de sentido sobre seus corpos e funcionamento, fazendo o corte na sideração dos discursos.