Substância gozante: subversão e resolução lacaniana na clínica e na cidade dos discursos - Laboissière, Marcella (Revista de Psicanálise Stylus, 2025)
Este artigo faz uma reflexão sobre o conceito de substância gozante, elaborado por Lacan em O Seminário, Livro 20, e sua inscrição no campo clínico e discursivo, e o que a subversão e a resolução do conceito representam para o saber humano e psicanalítico. O conhecimento de ciência moderna, criado a partir de Descartes, e a cisão entre res cogitans e res extensa, deixou marcas indeléveis, manteve o corpo foracluído da ciência e criou uma dicotomia discursiva. A íntima relação entre ciência e capitalismo é responsável por promover uma dupla rejeição – do sujeito e do gozo. Como efeito dessa aliança, Lacan, em 1966, um ano antes de designar a “criança generalizada”, destaca o aumento progressivo da “falha epistemossomática”, expressão que expõe o desnível epistêmico e o caráter disjuntivo entre saber e verdade, na qual o gozo se instala. A substância gozante, motivada pela lógica dos filósofos da Abadia de Port-Royal, foi o caminho encontrado por Lacan para subverter o modelo cartesiano – apontar que há outra forma de fazer ciência – e resolver o que nomeou como “erro sobre o ser”, na medida em que resgata e inclui o gozo no centro da experiência analítica e desterra o corpo do lugar do impossível. A proposta do artigo é refletir sobre “os sujeitos reduzidos a pedaços de corpos escrutinizados pelos discursos” e, ainda, extrair as consequências da substância gozante.