O cartel como princípio crucial - Edington, Vera (Revista de Psicanálise Stylus, 2025)
Ao fundar sua Escola, Lacan coloca o cartel como um dos seus pilares. Com esse dispositivo, inaugura uma subversão tanto no plano epistemológico e, por conseguinte, clínico, quanto naquilo que concerne ao modo como se organizam as instituições dos psicanalistas. A Carta da Internacional dos Fóruns (IF) marca que, ainda que os Fóruns não sejam Escola, eles participam da manutenção dos objetivos da Escola e, para tanto, também devem realizar um trabalho. Haveria (trabalho de) fórum orientado à Escola, que não tomasse o cartel como princípio crucial? Diante da encruzilhada, tomar a Escola e seu “órgão de base” como orientação não foi/é sem efeitos para nossa experiência de refundação do Fórum do Campo Lacaniano – Salvador (FCL-SSA). Este trabalho busca extrair algumas consequências dessa aposta que tem nos possibilitado arriscar alguns passos nesse trabailar coletivo.