Angústia: enigma e certeza - IZCOVICH, LUIS (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
O texto tem como objetivo mostrar como as elaborações introduzidas por Lacan no seminário A angústia, ao subverter a concepção clássica da angústia, promovem também uma nova concepção de certeza, que será decisiva para a análise. Nessa nova concepção, a certeza não se extrai a partir de argumentos, como propõe a filosofia. Ela também diverge da própria concepção anterior de Lacan, segundo a qual a certeza seria reservada ao sujeito psicótico, ao emergir diante do encontro com o vazio enigmático correlativo ao fenômeno da cadeia quebrada, em que o significante se desprende e adquire seu valor na medida em que retorna no real. No entanto, enquanto na psicose a certeza está ligada ao significante enigmático, a partir do seminário da Angústia, Lacan elabora outra possibilidade de extração da certeza, dessa vez não mais ligada à dimensão simbólica, mas, sim, à hiância que se abre entre os significantes e pela qual se constata um real implicado na experiência. A angústia é índice desse real e, como afeto que não engana, participa da possibilidade da extração de uma certeza ao final de uma análise. Uma certeza não mais ligada à expectativa de encontrar a ideia perfeita, mas, sim, a uma experimentação do afeto que produz um assentimento conclusivo, que, por sua vez, não comporta mais nenhuma ambiguidade.