A comunicação da angústia: angústia nas psicoses e angústia do analisado - De Battista, Julieta (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Este artigo explora a dimensão da comunicação que a angústia pode apresentar, especialmente no caso da escuta da psicose. A relação do analista com sua angústia é uma questão essencial para Lacan, que introduziu uma indicação de método no Seminário 10: modelar uma orografia da angústia, saber onde ela emerge. Nenhum final de análise pode garantir a isenção da angústia. No entanto, o amor de transferência, o amor-sublimação pode permitir que o gozo condescenda com o desejo, outro destino para a angústia, talvez uma maneira de extrair da angústia sua certeza por meio do ato. Proponho interrogar esse “acento de comunicabilidade” a partir da perspectiva do encontro do analisando com uma tendência predominante de angústia na psicose: a hipocondria. Quais são as chances do desejo do analista diante dessa angústia hipocondríaca, que pode colocar o objeto em cena, causando angústia? Como se desenrolam os cortes, as suturas e os furos diante dessa nomeação do real?