Estruturas de uma clínica nodal em psicanálise: um ensaio preliminar - Alves da Silva Filho, Estanislau (Revista de Psicanálise Stylus, 2019)
A proposta deste trabalho é promover a discussão relacionada com os nós — tanto como formalização quanto como clínica — por meio de reflexões e ponderações variadas, sem perpassar as já mais frequentes polêmicas que opõem uma primeira clínica a uma segunda, ou mesmo buscando uma integração entre essas duas. Tampouco interessará resolver o problema, de modo que se perguntas adequadas, capazes de oferecer uma abertura ao leitor, forem conseguidas, o intento deste ensaio já terá sido alcançado. Ou, de uma forma mais humilde: que tal uma conversa ligeiramente descontraída, nem por isso menos responsável, sobre uma possível psicanálise nodal? É o convite que se pretende fazer.