Erwartung: o caráter de expectativa da angústia no tratamento psicanalítico - de Quadros Cherer, Evandro (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
A partir do pensamento freudiano, Lacan pôde localizar determinada relação entre angústia e expectativa, pondo em destaque o termo alemão Erwartung. Considerando isso, o presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre angústia e expectativa tal como desenvolvida no ensino de Jacques Lacan. Para tanto, foi retomado o fio condutor específico dessa questão presente no ensino lacaniano. Assim, a angústia é considerada portando uma possibilidade de solução a partir de sua dimensão de expectativa. Não se trata de evitar, a todo custo, qualquer relação ao desejo, como na fuga; e tampouco de se encontrar em total incapacidade de fazer algo com isso, como no caso do desamparo. Portanto, o caráter de Erwartung da angústia habilita uma sustentação em relação ao desejo. Assim, o tratamento psicanalítico pode ser pensado como uma passagem do desamparo à angústia, entendida essa última em sua relação com a expectativa.