A reabilitação e os efeitos da ciência e do capitalismo - Laudino Dinoá, Joyce (Revista de Psicanálise Stylus, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar reflexões, que surgiram a partir da experiência clínica da autora em um Centro Especializado em Reabilitação de pessoas que possuem deficiência visual, sobre o capacitismo e a segregação. Com base na distinção do corpo para a medicina e do corpo conforme a psicanálise aborda, buscaremos evidenciar que visão e olhar não são sinônimos e que não há relação de dependência entre ver e conhecer. Discutiremos sobre o ideal de normalidade que, como efeito do saber científico, produz ideias capacitistas. Diante da singularidade da clínica com pessoas cegas e com baixa visão, o artigo trará à baila a problemática da ciência aliada ao discurso do capitalista como produtores do capacitismo e da segregação. Para concluir, apontaremos para contribuições que a psicanálise pode oferecer.