Sexo, gênero. Sintoma e sinthoma - Abramovitch, Sheila (Revista de Psicanálise Stylus, 2017)
Atualmente, ciência e tecnologia unidas podem mudar o corpo do ser falante – gênero –, produzindo criaturas capazes de realizar escolhas objetais com Freud, ou modalidades de gozo em Lacan, antes impedidas por sua biologia. A pulsão ao tentar contornar o objeto a vai enredando a trama do sujeito, transformandoo mal-estar do sintoma em um sinthoma particular. A autora apresenta o caso de uma adolescente de doze anos, que diz “não se sentir uma menina e quer ser um menino”. Apresenta, também, em contraponto, o caso do primeiro homem trans brasileiro, que com uma laçada reinventa um lugar para si no mundo, com a expressão de seu sinthoma.